首页 >> 资讯 >> 热点资讯  正文
安徽省农业农村厅转发农业农村部办公厅关于印发科学应对厄尔尼诺全力防灾减灾夺丰收预案的通知
【字体: 】【2019年02月27日】【责任编辑:于梅】【阅读:1486 次】

皖农农函〔2019〕273号

各市、县(市、区)农业农村局(农委):

    现将《农业农村部办公厅关于印发科学应对厄尔尼诺全力防灾减灾夺丰收预案的通知》(农办农〔2019〕第2号)转发给你们,并结合我省实际提出如下意见,请一并贯彻执行。

    一、科学研判灾害性天气对在地作物影响

    2018年入冬以来冷空气活动频繁,导致出现罕见的持续阴雨寡照天气,且降水量、雨雪日数均为1961年以来最多,日照时数为1961年以来最少,对部分在地农作物生长产生影响。近期,我厅组织专家就春季灾害性天气对在地作物生长影响进行会商,总体情况:春季低温阴雨寡照气候条件主要对我省春季蔬菜生产,特别是育苗生产影响大,小麦、油菜影响相对较小,春茶生长基本正常。蔬菜生产方面,由于温光不足,苗床植株生长缓慢、病害加重,劣质苗比重增加,成苗率低,直接影响早春蔬菜生产。设施蔬菜棚内过湿、病害加重,严重影响蔬菜产量和品质。受天气影响,蔬菜外销运输成本上升,市场菜价拉升。小麦生产方面,由于冬春未出现过极端天气,加上小麦刚处于返青期,所受影响有限。若后期持续低温阴雨,将对小麦春发生长影响较大,造成麦田严重渍害,发生小麦赤霉病、纹枯病等隐患增加,田间杂草化除困难。油菜生产方面,当前我省油菜处于蕾苔期,少部分油菜处于现花期,苗情总体好于上年和常年,生育进程与常年相当。受不利天气影响,田间渍害较重,油菜根系发育较差,出现落蕾落花现象,且根腐病,霜霉病以及皖南山区根肿病呈加重趋势,直接影响油菜产量形成。

    二、认真落实农业生产防灾减灾关键措施

    加强田管是实现农业抗灾夺丰收的关键性举措。各地要根据在地作物苗情特点,依据天气变化,切实抓好肥水合理运筹,防控好病虫害,促进苗情转化,打好丰收苗架基础。

    (一)小麦。一是降渍。针对田间过湿,沟系不畅,麦苗发黄田块,要及时清沟沥水,减轻小麦渍害。二是追肥。抢抓雨后天晴间隙,对于晚弱苗和有缺肥症状的麦田要偏施返青肥,一般亩施复合肥8-10公斤或尿素3-5公斤,促进弱苗转化升级。小麦第一节间定长后要普施拔节肥,一般亩施尿素5-15公斤。三是防病虫草害。当日均温度稳定达8℃以上,适时根据田间杂草种类,选择对路除草剂,及时化除。此外,低温阴雨有可能加重小麦病害。要密切关注天气预报和病虫灾情预报,因灾因病加强管理,尤其要提前备好药剂、药械, 重点做好后期防赤霉病、防蚜虫、防早衰工作。

    (二)油菜。一是加强清沟理墒。要开挖和清理“三沟”,保持“三沟”配套畅通,排涝降渍,增强根系活力。二是预防倒春寒。在寒潮来临前,喷施磷酸二氢钾,以增强植株的抗寒能力。同时,结合喷施叶面肥进行补硼,防止缺硼引发“花而不实”。对寒潮影响产生冻害的田块,要及时摘除受冻的蕾苔、叶片及折断的分枝,并视苗情每亩追施尿素3~5公斤,促进恢复生长。三是增施蕾薹肥促春发。根据苗情,在薹高15厘米左右时亩施尿素5-8公斤,适当增施氯化钾3-5公斤,以增强油菜抗倒、抗病能力。对迟播田块,注意氮磷钾平衡,防止偏施氮肥导致后期倒伏。四是防病虫害。针对春季持续阴雨天气较多,植株普遍抵御病虫能力下降,要进一步加强病虫害预测预报,重点抓好以油菜菌核病为重点的病虫害防控工作。

    (三)蔬菜。一是做好通风降湿保温防冻。露地蔬菜要及时清理沟渠,确保排水畅通和雨停水干。大棚蔬菜要注意保温、降湿,白天依照温度情况适时通风换气、增加光照,夜间采取多层覆盖保温措施,防止低温冻害和冷害。采用全地膜覆盖降低棚内湿度,并控制氮肥施用,增强植株抗性,防止徒长,减轻病害发生。有条件的最好在大棚内覆盖干稻草,晚间起保温作用,白天起降湿作用。二是加强瓜菜秧苗培育。育苗场地可铺设电热丝加热,并加盖多层薄膜保温,有条件的可采用暖气、电热线、补光灯等方法进行增温补光。补光灯距离秧苗的高度应在30 厘米以上,防止秧苗烫伤,并注意用电安全;夜间在最低气温低于5℃时,开启地热线加温。徒长苗可通过适当控温炼苗、移动穴盘、营养钵或假植来控制过旺生长,增强秧苗抗性。三是加强病害防治。重点防治猝倒病、立枯病、灰霉病、疫病、菌核病、根腐病等病害。可采用喷粉或涂抹等方法防治。药剂喷防宜在晴天上午棚内温度回升后进行。大棚蔬菜抢晴天及时清除枯枝黄叶、病叶、病果并移出棚外。

    三、切实强化农业防灾减灾支持保障

    (一)加强信息监测预警。各地农业农村部门要加强与气象、水利、应急等部门的沟通会商,密切关注重大天气变化,及时掌握灾害性天气信息,掌握气象灾害的发生和扩展动态。加强苗情、墒情、病虫情和灾情的监测调度。在关键农时和灾害多发期,组织有关专家农作物生长情况和灾害影响进行会商研判,提出科学应对技术措施,发布预警信息,落实防御措施,减轻灾害损失。

    (二)加强技术指导服务。针对厄尔尼诺事件可能引发的气候性灾害,要及早准备部署,在生产关键期,组织农技人员深入一线,分类指导农民,因地制宜落实好各项防御措施,做到技术方案早出台,救灾物资早落实,防御措施早到位。绿色高质高效创建示范县要率先落实防灾增产关键技术。同时,利用广播、电视、报纸等新闻媒体,大力宣传防灾知识、救灾措施和田间管理技术,努力把不利影响和灾害损失降到最低程度。

    (三)加强值守及信息调度。各地要加强应急值守,及时掌握生产动态,为生产指导和措施运用提供科学依据。实行领导带班制度,在关键农时和灾害多发期,坚持24小时值班,确保信息畅通,重大信息要及时上报,不得迟报、漏报和瞒报。强化灾情调度,认真做好灾情核查、汇总、上报工作,确保信息和数据及时、准确。在此基础上,积极争取农业生产防灾减灾救灾资金,积极做好生产救灾物资准备,支持农民及时开展灾后生产恢复,减轻灾害损失。

安徽省农业农村厅
2019年2月26日

网友评论