首页 >> 资讯 >> 基层一线  正文
舒城县庐镇乡文明新风为脱贫攻坚助力
【字体: 】【2018年12月07日】【责任编辑:泽原】【阅读:160 次】

  自2014年以来,舒城县庐镇乡党委政府把文明新风传播作为推进脱贫攻坚和乡村振兴工作的重要抓手,在全乡党组织和村民中开展“五星党员”“五星农户”文明新风活动,培育乡风民风、美化人居环境、推进民主、文明、和谐、法制建设,激发人人尊遵纪守法,个个争先致富良好态势,高效推进脱贫攻坚。

  乡党委政府在全乡广大党员和村民中开展评星挂牌活动,在党员中开展争创"文明素质星、经济效益星、致富帮扶星、爱心奉献星、诚信守法星""五星党员"活动,在广大村民中创争"遵纪守法星、尊老爱幼星、和睦乡邻星、勤劳致富星、科技文明星""五星农户"活动。"自我认星,民主评星,考评定星",即:党员对向党小组提出认星申请,由党小组组织党员初评,支部召开党员大会评议,公示公开后无疑议的,上报党委审定。村民由农户认星,所在村民组初评推荐,召开村民代表大会评议,经公示公开后,报乡政府审定。半年初评,年终定星,党员、村民获得"四星"的由村"两委"在村公开栏内出光荣榜表彰,获得"五星"的由乡党委、乡政府颁发"五星"奖牌,在党员和村民大门上挂牌亮星,一年一评,动态管理。活动开展受到全乡党员和村民热烈响应,也引起上级党组织和社会各界的广泛关注,中央电视台新闻、安微电视台新闻等多家媒体前往采访报道。

  活动开展以来,文明新风己成为全乡正能量,学法律、用法律、遵纪守法的多了,邻里纠纷少了,和睦乡邻氛围浓了,学科技用科技的多了,赌博等封建迷信的少了,勤劳致富的多了,人人讲诚信,个个讲文明,团结亙助,共创和美家园。

  为保证活动的开展,乡党委政府一是在领导上加強,成立了专项工作领导组,书记、乡长任组长,领导班子成员各联系一个村推助活动开展。二是宣传上助力。利用多种渠道,全方位、立体式开展宣传,做到家喻户晓,人人皆知,大张旗鼓的树立典型,营造氛围。三是评比表彰上公正。活动开展的各环节组织严紧,规范操作,程序严格,每年“七.一”党的生日评比表彰一次,公平公正,党员、村民信服,实现社会风气文明新风真正好转。

  ( 来源:舒城县庐镇乡信息站  作者:程舒平 )

网友评论