首页 >> 资讯 >> 基层一线  正文
埇桥区城东街道坚持“四早四前”扎实做好农民工工资清欠工作
【字体: 】【2019年02月11日】【责任编辑:成林】【阅读:393 次】

  一是早行动,政治责任落实在前。依托劳动就业和社会保障服务平台,成立劳动保障监察中队,以社区为单位,网格化管理,形成街道、社区两级“一张网”。制定应急预案和工作方案,建立健全领导包保责任制,做到任务明确、责任到人。

  二是早摸底,欠薪隐患排查在前。对现有在建项目和生产企业农民工工资支付情况开展“地毯式”排查,对农民工劳动合同签订、用工方式、工资支付等重点内容进行逐项登记,进一步落实“一企一档”工作台账,健全动态管理机制,做到底数清、情况明、方法对、措施准。对曾经发生用工矛盾的企业进行重点驻点排查梳理,约谈相关负责人,切实为企业负责人上紧责任“紧箍咒”。

  三是早处置,问题矛盾化解在前。对排查中发现的欠薪隐患,按照“一事一对策”和“一事包到底”的办法,明确责任和措施,做到提前介入、重点监督、跟踪处理,确保把问题解决在萌芽状态。今年以来,共受理劳动者维权案件2件,涉案金额20万余元,结案案件2件。

  四是早宣传,正面引导教育在前。坚持防范与清欠并重的原则,加大农民工权益宣传和保护力度,引导广大农民工树立知法、懂法、依法理性维权意识,畅通投诉渠道,以“零容忍”态度严肃查处拖欠农民工工资的行为,确保农民工工资“零拖欠”。

( 来源:宿州市埇桥区城东街道  作者:刘婉婉 )


网友评论