首页 >> 资讯 >> 基层一线  正文
太和县双庙镇:抓实就业扶贫,促进脱贫攻坚
【字体: 】【2019年03月14日】【责任编辑:泽原】【阅读:382 次】

    年初以来,太和县双庙镇把就业扶贫作为脱贫攻坚工作的有力抓手,多措并举、多点发力,把促进就业作为增加贫困户收入的重要途 径,变“输血”为“造血”,切实增强脱贫攻坚实效。

    加大宣传引导。镇政府通过召开会议、制作公开栏、发布微信公众号信息等,多渠道宣传上级扩大就业、鼓励创业、精准扶贫的政策 措施,宣传贫困劳动者脱贫致富、勇于创业的先进典型,积极营造大众创业、万众创新的舆论氛围。

    强化技能培训。该镇根据贫困劳动力就业愿望和用人单位需求,争取县人社局支持,有针对性地开展就业技能培训,通过授之以渔增 加其“造血”功能,让贫困劳动力通过自己勤劳的双手去奋斗、去创收,实现“就业一人、脱贫一户”的目的。

    建立需求台账。镇社保所结合扶贫办和各村,对建档立卡贫困劳动者逐一进行核查,核实其技能水平、就业愿望、培训需求、岗位需 求、就业服务需求、创业服务需求等基本信息,建立就业精准脱贫台账,实行动态管理,及时掌握就业意向、技能水平、就业去向、收入 情况等。

    开发就业岗位。该镇积极开展企业用工需求调查,及时掌握企业用工需求,动员引导农村专业合作社、家庭农场、建筑队等用工单位 优先吸纳贫困户劳动力就业,同时,积极开发农村保洁、保绿、护林、护路等辅助性就业岗位,优先从贫困户中进行考虑,让贫困群众通 过就业增加收入,实现脱贫目标。

( 来源:太和县双庙镇信息站  作者:范超众 )

网友评论