首页 >> 资讯 >> 基层一线  正文
太和县双庙镇:“法治扶贫”助力精准扶贫
【字体: 】【2018年11月09日】【责任编辑:于梅】【阅读:237 次】

    为进一步做好法律援助和精准扶贫工作,太和县双庙镇充分发挥“法治扶贫”在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,为建立城乡困难群体法律援助民生工程与脱贫攻坚工作衔接联动机制打下坚实基础,太和县双庙镇积极履职、创新举措,努力以法治扶贫助力精准扶贫。

    一是扩大法律援助覆盖面,简化审批手续。加大对特殊群体的摸排力度,积极与人社局、民政局、残联等相关部门进行对接,简化残疾人及低保、五保等困难群体审查审批手续,提供优质便捷的法律服务。将法律援助覆盖人群从低保群体拓展至低收入群体,将计生特困家庭纳入法律援助对象范围,努力做到应援尽援。同时开通绿色通道,简化办理手续。对凡属建档立卡的贫困户,在办理维护其合法权益法律援助时简化手续,开通绿色通道,实行“申请、审批、指派”一站式服务,为脱贫攻坚提供坚实的法律保障。

    二是加大法律援助宣传力度。为进一步提高基层群众的法治素养,使他们认识到懂法守法对于脱贫致富的重要性,增强基层群众通过法律途径合理表达诉求,运用法律武器解决纠纷的意识,积极发挥各法律援助工作站点、法律援助联络员身在基层、贴近群众的优势,对镇村联络员定期进行培训,充分发挥联络员的纽带作用,切实提高法律援助在群众中的知晓度。

    三是创新举措,探索并实施“法律援助+司法救助”模式。双庙法律援助工作站与政府建立协调机制,对于符合条件的贫困户,实行“减、免、缓”交诉讼费,同时,对于已经起诉到法院的贫困户,实行互免审查,直接给予法律援助。这样减少了因缴纳不起诉讼费而维权受阻情况的发生,切实保障了贫困人员的合法权益。

( 来源:太和县双庙镇信息站  作者:张汝发 )

网友评论