首页 >> 资讯 >> 案例警示  正文
砍自家的树也得办证
【字体: 】【2018年11月07日】【责任编辑:鹏鹏】【阅读:755 次】

  “自己栽的树自己砍,也犯法? ”这是利辛县读者老马的一个疑问。

  大约六七年前,老马在老家的荒地上栽了不少树,现在已经成材,正好近日手头有点紧,他就想砍一部分树去卖。可听邻居说,砍树需要办证,不然会有麻烦,甚至会犯法。

  “我自己砍在自己地里栽的树,怎么可能犯法? ”为了保险起见,老马还是给本报记者打来电话咨询此事。

  记者咨询专家后得知,砍自己家的树,可能也会犯法,因为《森林法》第32条第一款规定:“采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外”;第39条第二款:“滥伐森林或者其他林木,由林业主管部门责令补种滥伐株数五倍的树木,并处滥伐林木价值二倍以上五倍以下的罚款”。

  据记者了解,10月12日,利辛县人民法院就公开审理了一起在自己承包地砍伐林木的案件,依法判处被告犯滥伐林木罪,判处有期徒刑。无独有偶,近日,黟县西递镇村民因无证砍伐自家茶山杉树,被森林公安部门作出补种树木15株和25株、并处497元和572元罚款的林业行政处罚。同时,民警很耐心向村民解释了《森林法》、《森林法实施条例》、《刑法》等有关法律规定,要求他们要在林业主管部门监督下补植树木,并经成活率验收、提交相关验收证明材料后,整个处罚才算结束。

  由此可见,只要不是砍伐自留地和房前屋后的零星林木,砍伐林木必须申请采伐许可证,否则,就可能面临法律的制裁,记者将了解到的法律和案例向老马做了解释,老马听后也长长地舒了一口气,幸亏没有轻举妄动,不然麻烦就大了。

  ( 来源:安徽日报农村版 )


网友评论