首页 >> 资讯 >> 基层一线  正文
太和县双浮镇:镇村干部当好“三员”助力脱贫攻坚
【字体: 】【2018年12月07日】【责任编辑:泽原】【阅读:141 次】

  太和县双浮镇深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记扶贫论述精神,镇村干部大力践行“团结正直规矩担当”八字方针,坚持当好“政策宣传员、党建指导员、矛盾调解员”,切实解决党员群众生产生活中实际困难和问题,确保脱贫攻坚工作落到细处实处。

  一是当好扶贫政策宣传员。紧紧围绕打赢打好脱贫攻坚战,走村入户宣讲党中央、国务院和省市县扶贫政策措施,集中宣扬脱贫攻坚中“自我脱皮”“劳动致富”的先进典型,教育引导贫困户消除“等靠要”思想,真正做到“要我脱贫”向“我要脱贫”转变;同时结合精准帮扶要求,结合贫困户实际,为户上制定切实可行符合贫困户实际的帮扶措施,增强贫困户技能培训力度和公益性岗位数量,坚决防止“扶贫养懒汉”现象,让贫困群众真正想脱贫、敢脱贫、能脱贫、会致富。

  二是当好村级党建指导员。扎实聚焦软弱涣散村、经济空壳村突出问题,按照上级要求,帮助指导村级配齐配强班子,帮助指导村级利用好市县配套资金壮大填补经济空壳村“空白”;组织推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实“三会一课”、组织生活会和党员活动日等制度,认真开展星际标准化村室建设和“党员示范岗”创建活动,丰富党员活动日内容,进一步提升村级党建水平,为脱贫攻坚工作提供坚强组织堡垒。

  三是当好村级矛盾调解员。基层一线脱贫攻坚工作千头万绪,涉贫信访和矛盾纠纷案件时有发生,该镇镇村干部带着责任、带着感情、带着任务,走村入户到贫困户和一般农户家中讲政策、释疑惑、顺情绪、解矛盾、化纠纷、促和谐,实实在在为群众办实事、解难题,引导群众以理性合法形式表达利益诉求,及时发现苗头性问题,最大限度地消除各种不稳定因素,有限提升基层群众对镇村脱贫攻坚工作的满意度。

  ( 来源:太和县双浮镇信息站  作者:徐凯 )

网友评论