首页 >> 资讯 >> 基层一线  正文
蒙城县坛城镇做好留守儿童关爱工作
【字体: 】【2019年02月11日】【责任编辑:晓静】【阅读:380 次】

    为贯彻落实好蒙城县民政局《关于做好春节期间农村留守儿童关爱保护工作的通知》精神,坛城镇在春节对此项工作积极部署,扎实开展走访、关爱工作。

    一是开展家访活动,兜住安全底线。镇党委政府要求包村班子成员、干部在春节前对全镇留守儿童开展一次家庭走访,核实监护人是否落实监护责任,春节期间外父母是否回家,核实春节后父母是否继续外出等,并及时报告走访情况,对疑似遭受不法侵害或生活无人照顾的,要启动救助机制。

    二是汇聚各方力量,做好关爱帮扶。发挥农村留守儿童关爱保护工作领导协调机制的重要作用,强化部门配合,保障农村留守儿童基本生活、安全、受教育、健康等权益。统筹利用镇村中小学儿童之家等阵地资源,开展多种形式的关爱活动,丰富农村留守儿童假期生活。鼓励企事业单位、社会组织和爱心人士参与到关爱活动中来。

    三是加强宣传引导,形成全社会关爱留守儿童的良好氛围。抓住春节期间父母返乡的契机,利用学校老师联系留守儿童的渠道,通过集中培训、上门宣教、公益宣传、电话沟通等多种途径,宣传《民法总则》、《未成年人保护法》等法律法规和政策措施,增强父母的法律意识和责任意识。把落实监护责任摆在突出重要的位置,引导外出务工人员尽量携带未成年子女共同生活或父母一方留家照料,暂不具备条件的应当委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护。

( 来源:蒙城县坛城镇信息站  作者:陈传鹏 )

网友评论