首页 >> 资讯 >> 基层一线  正文
太和县五星镇:产业带动就业 企业盘活农业
【字体: 】【2018年10月11日】【责任编辑:方格】【阅读:343 次】

    太和县五星镇位于皖北平原地带,近年来,随着扶贫开发工作的持续深入推进,该镇秉承“产业带动就业、夯实农业基础”的发展思路,积极发扬木业 小镇的经济优势,大力发展木板材初级加工、人发生产及特色种养业。坚决通过增加就业岗位和就业机会,扩宽贫困户和广大人民群众增收致富的社会渠道 ,多渠道全方位尽全力做好产就业扶贫工作。

    一是重点扶持本土小微企业和种养殖大户,支持木板厂、人发加工作坊等扩大生产,增加用工数量。同时,通过微信、广告墙等手段,及时向社会公布 企业用工需求,引导群众特别是贫困群众参与就业。

    二是推动专业合作社、农业企业、能人大户带动困难群众发展特色种养产业。帮助贫困户过程多参与、技术多学习,使贫困人口在享受种养补贴和效益 分红的同时,真正学到实用技术,增加创就业本领。

    三是扶持贫困户发展农、林、畜、渔等特色农业产业,因地制宜、结合实际,用好用活各级各类支持小微企业、民营经济发展和创业就业政策措施,引 导有文化、有技能、有经营能力的贫困户户自主创业。

    四是加快扶贫车间、扶贫驿站、扶贫产业园等扶贫项目建设,吸引有资质、有资金、有技术的优秀企业入驻,提供政策优惠和用工帮助,以就业带动增 收。壮大村集体收入,盘活闲置资源,将优势资源转变成实际资产。

    五是推动电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫等工作进度,通过土地流转、就近务工等利益联结机制,吸纳贫困户就业。积极创新技能培训、就业创业、村 镇工厂等扶贫模式,强化就业创业服务措施,力争达到“一村一品”“一户一项”。

    实施精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键,是治本之策。今后五星镇将不断开拓工作思路,创新方式方法,以更加坚定的信心 、更加精准的举措、更加务实的作风,把产就业扶贫工作抓牢抓实、抓出成效,助力太和县脱贫攻坚取得更优的成绩。

( 来源:太和县五星镇信息站  作者:刘维尧 )


网友评论