首页 >> 资讯 >> 农网动态  正文
省农业气象中心多措并举做好夏收服务
【字体: 】【2018年05月24日】【责任编辑:于梅】【阅读:4569 次】

    “小满”节气刚过,又到一年夏收。自5月以来,省农业气象中心严格按照省气象局有关要求,密切关注天气预报,通过制作服务专报、开展“惠农气象”直通式服务、深入一线开展农情调查等举措,全力做好夏收服务。

    1.积极主动做好“三夏”决策气象服务材料编写

    省农气中心加强与省气象台、气候中心等业务单位的交流与沟通,及时掌握天气信息和气温、降水等气象要素的变化,适时启动制作夏收夏种专题气象服务材料。为省气象局领导参加全省“主产区夏收服务”先后编制发布了《未来气象条件对夏收影响预评估》、《未来全省有明显降水过程 麦菜需防范涝渍和倒伏》,重点分析降水天气对农作物的可能影响,并提出农业关注重点,为夏收夏种服务提供指导性的农业气象专项业务服务。

    2.主动加强与涉农部门的合作,做好夏收气象服务

    5月9日,省农气中心组织省农委、省植保总站相关专家以及地市气象局联合召开2018年度全省夏收粮油作物播种以来农业气象条件分析暨产量定量预测会商会,分析今年夏收作物苗情长势及病虫害发生发展情况;为做好“三夏”农机服务工作,省农气中心与省农机局、省联通公司合作,拟对全省近二十万农机手开展“直通式”服务,提供作业期间精准的气象信息服务,为全省农机调度、趁晴抢收提供及时服务。

    3.充分利用移动互联网平台,提高“三夏”气象信息覆盖面

    为全面反映全省夏收夏种的整体进展,省农气中心及时利用“惠农气象”、安徽农网主网站开辟夏收夏种专题服务,为农户、新型农业经营主体、农机手提供相关气象服务及政策信息,让网友感受三夏火热氛围。

    安徽农网官方微信、微博也及时开展夏收夏种服务,官方微博开设“夏收夏种”话题,截止5月23日,话题总阅读量已达16万。《我省今年或启动小麦最低收购价预案》、《未来气象条件对夏收影响预评估》等信息受到粉丝关注。

    4.及时联合省农气分中心,面向主产区开展夏收夏种农业气象指导服务

    为进一步做好当前气象为农服务,提高气象为农服务的针对性,省农气中心联合三大分中心、深入田间一线,组织开展夏收夏种农气灾害调查与评估工作。5月7日,省农气中心工作人员来到寿县开展小麦产量结构调查,为做好夏收粮油作物气象保障服务工作,及时掌握小麦产量提供了第一手资料。5月21日至22日,省农气中心联合蒙城与怀远气象局,先后来到蒙城乐土镇胡当庄、怀远县荆山镇大庙村开展小麦农情实地调查。从调查情况看,当地小麦已普遍进入乳熟成熟期。受近期阴雨大风等天气影响,调查田块部分小麦有倒伏与赤霉病发生。

    5月以来我省多降水天气,对小麦灌浆乳熟和油菜成熟收获有不利影响。省农业气象中心密切关注天气状况,贯彻落实全省“三夏”会议的工作部署,加强对三个分中心的技术指导,切实做好“三夏”气象服务。

( 来源:安徽农网 )

网友评论