首页 >> 资讯 >> 基层一线  正文
临泉县陈集镇乐源畜牧助力贫困户脱贫致富
【字体: 】【2018年11月09日】【责任编辑:晓静】【阅读:448 次】

    “俺今年种植青贮玉米20亩,养羊场以每亩700元的价格全部回收,收入14000元。在养羊场务工,每天收入最低80元,一年有6个月的务工时间,收入可达1万多元。俺这是种着自家田,赚着养羊场钱,心里美着呢!”11月9日,贫困户段杭州在临泉县陈集镇乐源畜牧有限公司一边干活一边高兴地说。眼下,在陈集镇像段杭州一样受益于养羊场的贫困户有30多户。这是陈集镇联建村瞄准市场需求,发展一项产业,带动群众实现双份收入的结果。

    2016年春,陈集镇联建村党支部带领群众通过外出考察,结合临泉县打造“中原牧场”的大好时机,决定把投资少,见效快,技术含量低,市场前景好,效益高的青贮玉米为脱贫致富的主导产业来抓。村里开始由党员干部带头,采取“春季玉米+秋季玉米+冬季萝卜”一年三熟的方法试种和”大麦+青贮玉米”一年两熟的传统方法种植,当年实现亩效益3600元。今年,陈集镇联建村党支部引导贫困户进行大规模种植,全村贫困户种植已超过600亩。

    为确保青贮玉米种得好,销得出,贫困户增收,陈集镇联建村党支部与临泉县乐源畜牧有限公司签订了合同,采取“养羊场+基地+农户”的方法,由养羊场提供种子、肥料、技术等,种植的青贮玉米由养羊场全部回收加工成牧草,让贫困户轻松种植,愉快致富。今年,由于雨水充沛,青贮玉米大获丰收,单季亩产全株青贮玉米三吨以上,养羊场收购青贮玉米一千多吨。收割、打包、发酵是青贮牧草外销的主要程序,养羊场把贫困户组织起来,安排30多名贫困农民来此务工,每人每天收入80元,高的120多元,实现了发展一项产业,贫困户得到双份收入的目标。段杭州是陈集镇联建村的建档立卡贫困户,在养羊场务工,每月收入2400元。

    养羊场通过这种方式解决收草难问题的同时提高了秸秆的收储量,趁着县农委“粮改饲”每吨全株青贮玉米补贴60元的项目的实施,临泉县乐源畜牧有限公司得到六万多元的补贴,羊场老板慷慨拿出补贴资金的30%上交村党支部作为联建村的扶贫发展资金。

    “党的十九大提出的乡村振兴战略,更加坚定了我们打赢脱贫攻坚战的信心。只要咱们撸起袖子加油干,老百姓的生活一定会更加美好!”正在养羊场宣讲党的十九大精神的陈集镇联建村党支部书记崔世伟说。

( 来源:临泉县陈集镇信息站  作者:祝庚 )

网友评论