首页 >> 资讯 >> 基层一线  正文
舒城县晓天镇:以美丽乡村为依托 以旅游为抓手 推动脱贫攻坚大迈步
【字体: 】【2018年07月12日】【责任编辑:萍萍】【阅读:306 次】

    晓天镇地处舒城县西南端,位于五县区结合部,境内旅游资源丰富,国家4A级风景区万佛山、大别山狼谷、十八罗汉拜观音、望母山等景点名闻遐迩。近年来,晓天镇以美丽乡村建设为抓手,通过完善基础设施建设、环境整治、开发特色农产品、发展特色产业等一系列措施,不断加大乡村旅游开发力度,助推脱贫攻坚,为农民致富、为乡村振兴夯实基础。

    一是促进农业与旅游业相互融合,大力发展乡村旅游。以“兰花古镇、生态晓天”为引领,大力发展“旅游+农业”,树立农业休闲旅游新模式。借助万佛山开发的有利契机,发挥其龙头作用,辐射带动小兰花茶、花卉盆景、方冲农家乐等乡村旅游集聚发展;继续做大做强茶叶、板栗、山野菜、葛根和橡栎等特色优势农产品,致力晓天蒲扇、大红伞等旅游商品研发,推动发展休闲农业和乡村旅游业融合发展。

    二是创建乡村旅游示范单位,大幅提升美丽乡村旅游特色。抓住当前全国上下发展精品民宿和乡村旅游的大好机遇,突出“一村一品”特色,打造大别山狼谷、中国传统村落老街、南石笋、杨山寨等乡村旅游发展亮点工程,尝试发展为游客自驾游、乡村游首选目的地,重点发展一批如大河村的兰花、南岳村的花卉苗木、白桑园村和苏平村的茶叶、郭冲村的板栗等旅游特色村。

    三是完善乡村旅游服务实施,稳步促进农民增收致富。实施乡村综合优化提升工程,以《晓天镇全域旅游发展总体规划》为指导,加快乡村旅游道路交通、网络通信、供水供电等基础设施建设和综合环境整治,配套完善停车场、宾馆饭店等接待服务设施,引导村民因地制宜发展农家乐、农事体验、休闲农庄等旅游业生态产品,开发推出农副产品、传统手艺品等旅游商品,完善旅游基础公共服务设施,全面支撑乡村旅游接待度假功能,带动群众通过发展旅游增收致富。

    目前,晓天镇已形成了以方冲村美丽乡村的农家乐品牌、三元村美丽乡村的“狼谷”品牌、郭冲村美丽乡村的古村落品牌、和岗村美丽乡村的名优茶品牌、南岳村美丽乡村的苗木品牌的一村一品特色标签,吸引了众多的外来游客前来旅游消费,让绝大多数贫困户从茶叶生产、农家乐开发、花卉苗木等产业中增收脱贫,从而为全镇的脱贫攻坚工作夯实坚实的基础。

( 来源:舒城县晓天镇信息站  作者:丁文新 )

网友评论