首页 >> 资讯 >> 头条关注  正文
安徽出台农业绿色发展规划 明确发展目标和路径
【字体: 】【2018年05月23日】【责任编辑:萍萍】【阅读:2770 次】

  ◎到2020年全省耕地不低于8736万亩,质量比2015年提高0.5个等级以上◎化肥、农药利用率达40%,秸秆综合利用率达到90%以上◎粮食综合生产能力稳定在720亿斤左右

  日前,省委办公厅、省政府办公厅出台《关于创新体制机制推进农业绿色发展的实施意见》,贯彻中央有关要求,谋划全面建立以绿色生态为导向的制度体系,基本形成与资源环境承载力相匹配、与生产生活相协调的农业发展格局。意见明确了全省农业绿色发展总体目标、路径和支持机制。

  意见提出,到2020年,全省耕地保有量不低于8736万亩,全省耕地质量平均比2015年提高0.5个等级以上,农田灌溉水有效利用系数达到0.535。主要农作物化肥、农药使用量实现零增长,化肥、农药利用率达到40%;农作物秸秆综合利用率达到90%以上,畜禽粪污综合利用率达到80%以上,农膜回收率达到80%。全省森林覆盖率达到30%以上,湿地保有量1560万亩,基本农田林网控制率达到95%。全省粮食综合生产能力稳定在720亿斤左右。

  省农委相关负责人介绍,根据意见规划,未来我省将围绕建立农业绿色循环低碳生产制度等方面推进农业主体功能与空间布局优化;围绕建立耕地轮作休耕制度等强化农业资源保护与节约利用;围绕建立废旧地膜和包装废弃物回收处理制度等加强产地环境保护与治理;围绕构建田园生态系统等养护修复农业生态系统;围绕构建支撑农业绿色发展的科技创新体系等健全创新驱动与约束激励机制。

( 来源:安徽日报  作者:史力 )

相关阅读
网友评论