首页 >> 资讯 >> 权威声音  正文
安徽省农业委员会关于做好今年第8号台风“玛莉亚”防御工作的紧急通知
【字体: 】【2018年07月11日】【责任编辑:泽原】【阅读:946 次】

安徽省农业委员会关于做好今年第8号台风“玛莉亚”防御工作的紧急通知

各市、县(市)区农委(畜牧水产局):

  据省气象台预报,今年第8号台风“玛莉亚”将于11日上午在福建莆田到浙江温州一带沿海登陆(强台风级,16级,52m/s),登陆后向西北方向移动,强度逐渐减弱。11-12日“玛莉亚”对我省有风雨影响,全省平均风力4~5级,阵风7级以上,沿江江南大部分地区有阵雨或雷雨,局部大雨。对此,农业农村部已下发明电通知,全面部署农业防台风工作。省领导作出重要批示,要求提前做好防范准备工作。省防指也连续两次下发通知,部署台风防御工作。为切实做好农业防台风工作,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视防御工作。当前我省仍处梅雨期,也是夏季农作物生长发育关键期,“玛莉亚”带来的强风暴雨将对在地农作物、蔬菜大棚、养殖棚舍等造成不利影响。加上近两周以来我省多阴雨天气,部分地区出现强降水,已有部分农田发生涝灾,这次的强风暴雨将会造成部分地区重复受灾。各级农业部门务必高度重视,切实增强责任感和紧迫感,把防御台风“玛莉亚”作为当前的紧迫任务,强化责任落实,确保部署到位、措施到位,努力将灾害损失降到最低。

  二、切实加强监测预警。加强与气象、水利等部门的沟通会商,密切关注台风“玛莉亚”移动路径、强度和天气变化,分析研判对农业生产的影响。及时发布预警信息,利用广播、电视、报纸、手机、网络等媒体大力宣传防御台风技术措施。渔业部门要第一时间将台风灾害预警信息通知到相关水域的渔船和人员。

  三、迅速落实防御措施。立即动员相关水域作业渔船回港避风和人员上岸避险,确保在台风来临前全部安全转移。组织农民抓紧检查加固蔬菜大棚和畜禽圈舍等农业生产设施,抢收已成熟作物,减轻灾害损失。及时清理疏通田间沟渠和畜禽场排水系统,防治发生大面积内涝。同时,前期受涝灾地区,要以清沟排水、追施肥料、防病治虫为重点,加强田间管理,促进苗情恢复转化。各地要及时派出工作组、专家组,加强各项应对措施的督查、指导,查找并消除隐患,确保应对措施落到实处。特别要加强对渔船、畜禽棚舍、蔬菜大棚的检查,防止因风灾造成人员伤亡。

  四、强化应急值守和信息报送。加强应急值守,坚持24小时值班,确保信息畅通。强化灾情调度,主动收集、核实和上报灾情,提高信息的时效性和准确性,为农业抗灾救灾和灾后恢复重建提供决策依据。

  安徽省农业委员会

  2018年7月10日

网友评论