首页 >> 资讯 >> 头条关注  正文
我省农村公路已达18.8万公里
【字体: 】【2018年12月07日】【责任编辑:于梅】【阅读:395 次】

    全省交通建设年投资量从1978年不足1亿元跃升至2017年的840亿元,全国综合交通枢纽地位确立巩固。 “辉煌40年——安徽改革开放发展成就”第五场发布会上,省交通厅副厅长徐敬启向记者介绍了我省40年来交通运输发展的主要成就。

  徐敬启说,40年来,我省已经形成一个以高速公路为骨架,以国省道干线公路为支撑,农村公路为基础的综合交通网络。干支相连,纵横交织,与水路、铁路、航空衔接有序,南北6小时、东西3小时过境,公路路网结构明显改善。截至2017年底,全省公路总里程20.3万公里,居全国第八位;路网密度145.83公里/百平方公里,居全国第五;高速公路通车里程4673公里,一级公路总里程4151公里;全省内河航道通航里程6612公里、居全国第七位,通航里程5728公里,居全国第八位。

  同时,全省公共交通服务能力进一步增强。农村公路从1979年只有1.3万公里,到目前已达18.8万公里。全省乡镇通客车率达 100%,建制村通客车率为98.73%。设立乡镇快递服务网点4140个,实现乡镇全覆盖。合肥等5市列入国家公共交通都市创建示范城市,省级“优先发展公共交通示范城市”“城乡客运一体化示范县”创建启动,合肥轨道交通1号线、2号线开通运营。

  不仅如此,我省在道路交通改革创新方面也走在前列。在全国首批一次性取消政府还贷二级公路收费。成立国内首家省级民航城市候机楼联盟,开辟国际及地区航线12条。交通窗口 “只来一次”公开服务承诺全面推广。公路超限超载势头有效遏制,超限超载率下降到1%以下。 “安徽精度”享誉全国,160余项科技成果获得国家级省部奖励。 “微笑服务,温馨交通”成为全国交通十大文化品牌、省文明单位创建十佳品牌。“四好农村路”舒城经验得到交通运输部肯定。

( 来源:安徽日报农村版  作者:王逸群 )

网友评论