首页 >> 资讯 >> 基层一线  正文
太和县郭庙镇聚焦“三个强化”补齐脱贫短板
【字体: 】【2018年11月09日】【责任编辑:于梅】【阅读:225 次】

    2018年脱贫攻坚工作已进入最后冲刺阶段,太和县郭庙镇坚持以“三个强化”为工作抓手,着力补齐脱贫短板,确保实现脱贫攻坚整体水平和群众满意度双提升。

    一是强化基础台账质量。针对入户核查中发现的户档资料不完善、基础台账不健全、扶贫手册不规范等问题,扶贫专干、帮扶责任人与驻村工作队员对照贫困户家庭状况,补充完善“一户一档”资料,规范填写扶贫手册,结合年度扶贫对象动态调整,及时采集更新基础数据,录入贫困信息管理系统,做到户档资料、扶贫手册、贫困户家庭实际、信息系统“四个一致”,实现“基础信息无差错”。

    二是强化农村人居环境。围绕脱贫攻坚年度目标任务,大力整治农村环境卫生,把贫困户家庭的“五改五净两规范”作为重点治理目标,引导贫困户家庭成员养成良好卫生习惯。结合做好农村环境综合整治,发动群众清理房前屋后垃圾杂草,集中整治沟塘巷道,因地制宜建设文化广场,着力打造整洁干净、生态宜居的美丽乡村。

    三是提升群众认同度和满意率。创新宣传形式,加大宣传力度,把党的扶贫政策送到千家万户,做到家喻户晓、入脑入心。改进日常走访、结对帮扶等工作,有针对性地解决贫困户及边缘户的合理诉求,帮助他们解决生产生活中的实际困难和问题,用真心真情融入群众,消除误解、打开心结,让每一位群众都能切身感受到党和政府的关怀和温暖,切身感受到扶贫政策带来的明显成效和变化,进一步提升群众对扶贫工作的认同度和满意率。

( 来源:太和县郭庙镇信息站  作者:张学峰 )

网友评论