首页 >> 资讯 >> 头条关注  正文
水稻高温热害天气指数保险为芜湖农民撑起“保护伞”
【字体: 】【2018年07月21日】【责任编辑:方格】【阅读:7321 次】

    7月中下旬,梅雨季刚结束,安徽省就迎来一波大范围持续高温天气。种了半辈子地的芜湖县花桥镇沿山村村民李树民知道,如果8月份还是这样的持续高温天气,一季稻的收成可能就要大打折扣,但今年他安心了许多,由安徽省农业气象中心协助人保芜湖分公司推出的水稻高温热害天气指数保险将为他们这些水稻种植户竖起一道安全屏障。

    老李家的100多亩水稻投保后,如果连续高温天气影响了水稻的生长,保险部门直接根据水稻保险期间逐日气温的观测值与保单约定的高温热害气象指数进行对比,高于约定气象指数就可以进行赔付。随着芜湖天气指数保险的开展,安徽省农业气象中心农业保险的市场化探索又向前迈出了一大步。

    政府、气象、企业三方合力,支起天气指数保险这把大伞

    这些天,无为县秋天家庭农场的水稻田里多了一样新东西,村里来回路过的村民总是问起农场的主人杨秋,“你家田里那是什么高科技?”。这位敢于尝新的70后农场主杨秋说:“这可是个好东西,这是气象局免费安装的自动气象站,有了这个东西测出来的数据,我家田如果受灾了,保险公司就要赔钱给我。”

    杨秋不知道他这简简单单一句话,却道出了农业天气指数保险的真谛。农业天气指数保险把地方政府、气象部门、保险公司、农户拉到了一起,地方政府引导,气象部门技术支持,保险企业市场运作,三方共同出力,协同推进为农户撑起了极端气象灾害的“保护伞”。

    今年5月,安徽省农业气象中心与人保芜湖分公司签署合作协议,正式开始在芜湖地区的水稻高温热害天气指数保险工作。6月,安徽省农业气象中心的技术人员陆续在芜湖地区水稻高温热害天气指数保险的投保重点区域增设移动四要素气象观测站,为投保区气象指数精准认证奠定了基础。

    安徽省农业气象中心充分发挥在农业气象灾害规律分析、作物灾损率计算等方面的科研技术优势,开展水稻高温热害天气指数保险模型研究。下一步,省农业气象中心将围绕芜湖地区高温热害天气指数保险工作,面向投保户开展农业气象信息服务,利用“直通式”短信、惠农气象、QQ群等平台,为投保户提供天气预报、农业气象灾害预警、农业气象灾防防御及补救措施等信息,让投保农户获得更多、更实用的服务。

    天气指数保险在探索中前进

    农业保险在安徽的起步较早,2009年安徽省农业气象中心依托国际合作项目“农村脆弱地区天气指数农业保险”,与国元农业保险公司共同研制水稻种植天气指数保险产品,并在安徽的怀远、长丰试点推广。2010年依托中国局关键技术集成与应用项目“小麦种植天气指数保险模型优化及应用推广”,在宿州市埇桥区开展冬小麦天气指数保险试点推广。 项目结束后省农气中心与国元农业保险公司持续开展合作,研发了小麦、水稻、玉米种植业保险天气指数产品,其中小麦种植天气指数保险于2013年9月由中国保监会批准,开创了国内小麦天气指数保险的先例。

    安徽省农业气象中心目前针对夏玉米、一季稻、冬小麦三种粮食作物和水产养殖,研发了8个天气指数产品,包括夏玉米干旱天气指数产品、一季稻高温热害天气指数产品、冬小麦干旱天气指数产品、冬小麦倒春寒天气指数产品、冬小麦干热风天气指数产品、冬小麦连阴雨天气指数产品、河蟹高温热害天气指数产品。

    近年来,农业天气指数保险正被越来越多农户认识和接受。2013年以来,水稻、小麦、玉米共承保122.4万亩,赔付2728万元。其中仅2017年冬小麦就承保面积8000余亩,水稻承保面积33万亩,赔付金额342.8万元。

( 来源:安徽农网  作者:方阁 )



网友评论