首页 >> 资讯 >> 头条关注  正文
安徽“气候好产品”登记服务助推茶产业发展
【字体: 】【2019年03月14日】【责任编辑:方格】【阅读:1027 次】

    阳春三月,又到了春茶即将上市的季节。位于桐城龙眠山上的桐城小花“文茶”茶叶种植基地里一片忙碌,工人们正忙着除草、排水,为十几天后的春茶采摘做准备。桐城小花“文茶”茶叶种植基地的产地负责人孙金锋也在忙着一件大事,为桐城小花向安徽省农业气象中心申请一块金字招牌安徽“气候好产品”登记证书。

    茶者,南方之嘉木也……为何茶树只能生长在南方,与特殊的气候条件是分不开的。安徽“气候好产品”登记服务就是利用气候条件与农产品生长发育的相关性,建立评价指标与模型,综合评定天气气候对生产阶段的农产品品质的影响,最终评定出农产品气候品质等级,并授予气候好产品登记证书。 

  “我们申请安徽‘气候好产品’登记证书就是想让更多茶友知道桐城小花,把好茶推广出去”,孙金锋说:“我们茶叶基地位于龙眠山,海拔600米左右,常年多雾,生态优美,气候条件非常好,适合茶叶的生长”。

    从2014年以来,安徽省农业气象中心牵头的“气候好产品”登记服务得到市县气象局和地方农业企业的支持,先后开展蓝莓、茶叶、菊花、梨、油茶等多种特色农产品气候品质评价与溯源工作,仅2018年就完成了宣城市旌德县“寒山七根”牌茶叶和滁州市“金玉”牌滁菊、芜湖“香湖岛”牌大米和砀山“果润人生”、“梨园春”“御乐园”牌酥梨等气候好产品登记工作。

    安徽省农业气象中心副主任徐建鹏说:“安徽气候好产品登记服务是安徽省气象局这两年推出的气象服务品牌,通过深度挖掘当地农业气象资源的价值,为现代农业注入全新的气象科技价值。特色农产品或企业申请获得‘气候好产品’登记证书后,可以有效提升农产品的附加值,提升农产品的知名度、美誉度和市场竞争力”。

    2018年,中国气象学会和安徽省农业气象中心成功申报科协的“气候资源利用助推现代茶产业发展”项目,通过项目的实施,为安徽茶叶核心气候产区的资源保护和品牌提升尽心服务,深受好评。

    针对气候好产品登记工作中关键技术,安徽省农业气象中心联合市县气象局,共同研发了茶叶、菊花、大米、酥梨等农产气候品质评价指标模型,为气候好产品登记工作的开展提供了技术支撑。

    目前,有意愿且符合申报条件的企业可以通过“安徽气候好产品登记”服务平台自行在网上申报,气象部门受理申报后,会开展一系列的评估工作,对符合条件的农产品颁发安徽“气候好产品”登记证书。

650.jpg

桐城小花茶叶种植基地气候适宜

( 来源:安徽农网  作者:方阁 )

  

网友评论