首页 >> 资讯 >> 热点资讯  正文
省农委提醒:安徽小麦赤霉病呈偏重至大发生态势
【字体: 】【2018年04月05日】【责任编辑:于梅】【阅读:7720 次】

    记者从省农委4月4日召开的小麦赤霉病防控新闻发布会上了解到,我省田间小麦赤霉病菌源量较常年同期明显偏高,加上气象预报4月份天气条件比较有利于发生,预计今年小麦赤霉病全省呈偏重至大发生态势,预计发生面积约2400万亩,需实施预防面积约6200万亩次,防控任务十分艰巨。

  小麦赤霉病是典型的气候性病害。省气候中心预报,4月淮北地区降水较常年略偏多、气温偏高,有利于赤霉病发生;4月中旬前期的冷空气过程易伴随降雨,与合肥及其以南小麦易感病生育期吻合度高,有利于赤霉病流行;此外沿淮及淮河以南地区降雨虽偏少,但历年降水均值大,且4月份气温偏高,基本能满足赤霉病大流行的气象条件。

  “天气条件有利于发生,加上今年苗情复杂,品种结构没有大的变化,小麦赤霉病防控面临的形势非常严峻。”省农委副主任朱永东介绍,由于去年播种期间遇雨导致播期推迟,小麦生育进程推迟,长势不均衡,花期不一致,给小麦赤霉病防控增加了难度。加上去年赤霉病防控效果好,掩盖了品种抗性的差异,农民调换品种的意识不强,全省小麦品种的赤霉病抗性没有根本改变。预计今年小麦赤霉病全省呈偏重至大发生态势,需实施预防面积约6200万亩次。

  朱永东介绍,为打好小麦赤霉病防控战,省农委将成立5个小麦重大病虫害防控督导组,每个组至少安排1名安农大或省农科院植保方面的专家,督导组既检查小麦赤霉病等重大病虫防控工作,又开展防治技术指导。小麦主产区将组织农技人员分片包干,驻点服务。此外,省农委还将会同工商、物价和质监等部门,有针对性地开展农药专项治理行动,强化农资市场监管,确保农民用上放心对路农药。

  资金与物资保障对于抓好小麦赤霉病防控至关重要,省农委种植业局局长、省小麦赤霉病防控指挥部办公室主任张韪表示,今年中央财政将要恢复小麦“一喷三防”补助政策,“委种植业局、植保总站已拟定实施方案,跟踪资金动向,一旦中央财政资金下达,将立即拨付到小麦主产区,对前期开展‘一喷三防’工作的地方给予一定资金补助。”张韪提醒,农民朋友要提早备好对路农药,抓住季节开展预防,“我们已经要求小麦产区各级农业部门,不等不靠,紧抓农时,按照前期既定步骤推进小麦‘一喷三防’工作。”

  当前,安徽各地正在积极统筹农业生产救灾资金、粮食生产发展专项、农业社会化服务等资金,加大小麦赤霉病防控资金支持。各地还动员和鼓励社会资金投入小麦赤霉病等病虫害防治。

  新闻加点料:

  小麦赤霉病是我省麦区重大流行性病害,小麦从幼苗到抽穗都可受害。若防控不力,不仅造成小麦产量、品质大幅下降,还影响小麦收购和农民增收。

  据测算,因去年小麦赤霉病防治及时有效,全省亩均挽回损失40公斤,小麦品质也是近年来最好的一年。省粮食局小麦质量调查报告显示,全省3等以上占85.6%,比上年提高51.8个百分点。

( 来源:中安在线  作者:彭旖旎 ) 

网友评论