首页 >> 资讯 >> 基层一线  正文
埇桥区城东街道五措并举确保农民工工资“零拖欠”
【字体: 】【2019年02月11日】【责任编辑:成林】【阅读:385 次】

  为预防和解决拖欠或克扣农民工工资问题,保障农民工工资及时足额兑现,城东街道高度重视,五措并举,确保年终足额发放农民工工资,做到全年农民工工资“零”拖欠、“零”上访、“零”距离。

  一是加强领导,高度重视。成立清欠农民工工资领导组,将专项检查农民工工资欠账工作列入当前工作重要议程,党工委书记亲自负责,深入辖区各个企业,对企业农民工工资发放情况进行调查摸底,并建立农民工工资发放档案,做到底子清,情况明。严肃处理拖欠农民工工资问题。

  二是广泛宣传,多方联动。采用发放宣传册、张贴相关宣传品300份、在重点场所公示举报投诉电话和地址等多种形式,严格落实专人值班制度,畅通广大农民工运用法律手段维护自身合法权益的渠道,营造维护农民工合法权益的法治环境。

  三是隐患排查,完善台账。对辖区工程建设情况逐一开展检查,建立问题台账,实行农民工实名登记,并详细标注农民工的联系电话、家庭住址、对建筑单位进行单独分类登记信息,对人员流动情况定期跟踪,及时掌握用工情况,做到心中有数。

  四是突发事件,应急预案。为解决因用人单位拖欠劳动者工资而造成劳动者生活困难,并有可能引发群体性突发事件,设立农民工工资应急周转金,实行专户长期定额储存管理,专款专用,据实拨付。确保在特殊紧急情况下用于先行垫付农民工基本生活费,帮助解决欠薪农民工临时生活困难,保证农民工工资事件发生后,能够做到快速反应,协调配合,及时处理,把拖欠农民工工资矛盾解决在萌芽状态。

  五是严明责任,强化监管。严格执行国家和区、州、县关于治理拖欠农民工工资的有关规定,按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则对拖欠工资企业落实包保责任制,加强对可能发生较大数额的工资拖欠并引发群体性事件企业的监控,约谈并追究企业法人责任;对存在拖欠、克扣农民工工资行为的,督促用人单位制定具体的偿还计划,限期整改;对推诿扯皮,恶意拖欠的用人单位或个人,坚决依法严厉打击。情节严重的,上报区直相关部门将企业打入不诚信黑名单。

( 来源:宿州市埇桥区城东街道  作者:刘婉婉 )


网友评论