首页 >> 资讯 >> 基层一线  正文
太和县清浅镇持续发力推进农村环境综合整治助力脱贫攻坚
【字体: 】【2018年12月07日】【责任编辑:泽原】【阅读:159 次】

  农村环境综合整治工作是脱贫攻坚的重要补充,太和县清浅镇党委政带领镇村干部齐抓共管,持续发力,推进农村环境整治工作,逐步改善农村人居生活环境,促进贫困群众增收脱贫的同时,实现绿色减贫、生态脱贫。

  一是强化农村环境整治宣传,营造人人参与的氛围。在各村安装固定宣传牌,在主干街道悬挂条幅,宣传栏及文化广场张贴环境治理标语,在沿省、县、乡道两侧房屋、书写了壁字壁画,进村入户走访时发放改善人居环境的宣传单,为贫困户讲解环境清洁的益处,使广大群众增强共同参与环境整治的意识,在广大干群心中根植金山银山就是绿水青山的理念,形成人人参与环境整治、人人共享清洁环境的良好氛围。

  二是加大环境整治投入力度,增加环境治理配套设施。为顺利实现村出列、户脱贫,镇党委政府积极向上争取资金,投入640万元用于付集、王各、曹庄、云寨、曹庄等村主要道路环境整治;投资160余万元用于绿化亮化街道,投资40余万元治理沟渠河塘漂浮垃圾,各村巷道环境整治投资340万元,并增添配置垃圾桶、垃圾车、扫地车和洒水车。同时,镇环境整治督查组队各村进行不定期督查,严格资金使用,确保环境治理资金用到实处、用到对处。

  三是狠抓陈年垃圾清理,净化农村村容村貌。各村存量垃圾全部清理干净,农户房前屋后无乱堆乱放,并按规定成立了环卫队,加强了对各村保洁队员的管理监督,垃圾日产日清。各村设置了垃圾临时储存点,定期清理,全镇各村各户窗明几净,路肩整齐划一,路面干净整洁。

  四是清理路肩杂物,绿化亮化街道。每村投入清理队员100余人次,清理路肩杂草杂物垃圾300余吨,划定专门区域对农村秸秆进行集中堆放,另外在县乡道路两侧修建街道绿化带、种植绿色植物,达到道路通畅、整洁干净的效果。

  五是加大农村生活垃圾综合治理,有效改善农村居住环境。为进一步提高农村生活垃圾收运处理水平,镇党委政府研究制定了镇、村实施方案,采取“一村一策”方式,每月投资20万元用于生活垃圾处理,聘请保洁人员109名,增添垃圾桶、垃圾清运车及设备等,对镇村进行全天候清扫保洁。另外,建设生活污水处理厂,实现农村垃圾和畜禽养殖废弃物得到有效处置,农村居住环境有效改善,目前工程已招标完成,正在规划建设过程中。

  此外,镇党委政府研究决定,细化环境整治工作考核标准,并加大奖惩力度,镇环境整治督查组加大对各村环境治理工作的督查力度,定期对各自然村环境治理质量进行考核、验收,对每月调度前三名的给予奖励、表彰,后三名落后的进行问责、大会表态发言,以奖惩问责倒逼环境治理工作落实有效,确保环境治理见成绩、出成效,加快生态脱贫步伐。

  ( 来源:太和县清浅镇信息站  作者:秦璐 )

网友评论