首页 >> 资讯 >> 图片新闻  正文
颍上庄台变身记:昔日生存靠老天 今日脱贫披绿毯
【字体: 】【2018年11月09日】【责任编辑:鹏鹏】【阅读:651 次】

00300861299_5e7e1a11.jpg

  昔日的蓄洪区,如今种出万亩绿油油的草坪,八里垛的草坪产业只是颍上进行农业产业结构调整的一个缩影。

  开栏的话

  为认真贯彻落实中宣部和省委宣传部进一步深化拓展新闻战线“三项学习教育”活动的部署,持续深入开展“马克思主义新闻观,新闻职业精神和职业道德”学习教育活动,安徽新媒体集团开展“五个一”主题系列活动,包括一次学习习近平总书记关于宣传思想工作重要论述知识测试,一次庆祝记者节主题演讲和诗歌朗诵比赛,一系列新闻业务技能培训练兵,一次集团领导“跑一线”采访,一次慰问困难员工走访活动,时间持续到今年底。

  近日,由安徽新媒体集团主要负责人带队,多路采访小分队同时出动,深入颍淮庄台,探访典型事迹,书写良好风貌,抒发大爱情怀,全景展现庄台人民砥砺奋进、脱贫攻坚的时代轨迹。

  淮河风情的庄台人家是美丽乡村的生动样板,也是全面实施乡村振兴战略,坚决打好精准脱贫攻坚战的生动体现。即日起,本网推出“建设美好庄台,助力脱贫攻坚”大型专栏报道。

  初入村口,只见景观大道两侧杨柳依依,翠竹青青,村后的农田里万亩草坪绿意盎然,呈现一片繁荣的景象,这就是位于沿淮行蓄洪区的颍上县赛涧回族乡八里垛村庄台真实的写照。

  以前的八里剁村村民靠传统种植业生存,一麦一豆,一年一季,遇到水涝就绝收,村民生活靠天吃饭。近年以来,颍上县把美丽庄台建设纳入全县经济社会发展整体规划,先后分两期共投入2.1亿元,对沿淮22个庄台进行全面整治。

  三年前,八里垛村村民依靠淮河水源,利用湖区耕地面积大,先天条件好等优势,发展适应性生态农业,引进了专业合作社,干起来草坪种植业。昔日靠天收的湖区田,已经生长出上万亩的绿草原。

  如今的八里垛村庄台换了样.以原来的庄台为核心,全面推进脱贫攻坚、农村环境整治、产业发展、沿淮美丽庄台建设提升,逐渐形成了一道沿淮风景带。

00300861300_3ff6a244.jpg

  依靠淮河水资源,庄台人自力更生,发展生态生态农业。

00300861301_53932393.jpg

  农户在草坪上耕耘着幸福的生活

00300861302_cfc145ba.jpg

  三年前,乡里引进了专业合作社,发展起了草坪种植业。

00300861303_ce733ca5.jpg

  万亩草坪绿意盎然,空中俯瞰仿佛置身于辽阔的草原。

00300861304_e989032b.jpg

  紧邻淮河,水源充足,湖区耕地面积大,先天条件好,为草坪种植提供了便利。

00300861305_1752cb78.jpg

  因种植草坪,单八里垛一个村,就有220余名贫困户受益。

00300861306_3591686a.jpg

  如今沿淮美丽庄台建设提升,让八里垛庄台逐渐形成了一道沿淮风景带。

00300861307_eff5fa6e.jpg

  一块块绿色的草坪,不断的远销上海、北京,助力村民脱贫致富

00300861308_acb0e172.jpg

  如今的八里垛村庄台换了样.以原来的庄台为核心,全面推进脱贫攻坚、农村环境整治、产业发展、沿淮美丽庄台建设提升,逐渐形成了一道沿淮风景带。

( 来源:中安在线   作者:刘玉才 )


网友评论