首页 >> 资讯 >> 头条关注  正文
我省建档立卡学生资助实现全覆盖
【字体: 】【2018年07月12日】【责任编辑:清风】【阅读:967 次】

资助工作纳入民生工程考核和教育扶贫考核

    记者近日从省扶贫办获悉,我省建立“建档立卡贫困户家庭学生资助管理系统”,精准锁定每一个学生,做到全覆盖、无遗漏,实现教育精准扶贫、精准资助、精准脱贫。

  精准识别建档立卡家庭学生是前提和基础。系统依据身份证号唯一性,实现教育部门学籍数据与扶贫部门建档立卡人口数据比对,帮助学校识别建档立卡家庭学生。2018年春季学期系统中已导入全省各学段学籍数 1132万人,扶贫部门建档立卡人口513.8万人,通过数据比对,识别出建档立卡家庭学生64.9万人。

  系统将原来的“自下而上”以学生申请为主改为“自上而下,上下结合”方式,让大部分建档立卡家庭学生无需申请就能获得资助。一方面,省级通过系统将学籍数据与扶贫数据比对的结果,按学生学籍归属,将建档立卡家庭学生信息,“自上而下”推送到各级各类学校;另一方面,各地各校收到学生名单后,对全部在校生进行逐一排查复核,最终确定本校资助对象。
这是做好建档立卡家庭学生资助工作的关键环节。

  系统及时反馈学生在校受助情况。每学期建档立卡家庭学生资助资金发放到位后,学校通过系统录入学生受助情况。系统再将建档立卡学生在校受助信息按户籍地分解至扶贫任务县,由教育部门下载本县所有建档立卡学生受助情况,并按照省里统一格式将数据反馈给扶贫部门,由扶贫部门记入扶贫手册。同时各级各类学校给所有建档立卡家庭学生家长,寄发“致家长朋友的一封信”,详细告知其子女在校受助情况。

  2017年全省建档立卡学生资助100%完成任务。今年,我省将建档立卡家庭学生资助工作纳入省政府民生工程考核和教育扶贫考核中,落实并完善“月点评、季通报”等机制,切实加大对各地、各校建档立卡家庭学生资助工作督查力度,以考核促政策落实、促精准帮扶。

( 来源:安徽日报  作者:夏海军 )

网友评论