首页 >> 资讯 >> 基层一线  正文
太和县双庙镇:做好法律援助 为扶贫工作服务
【字体: 】【2018年10月11日】【责任编辑:方格】【阅读:382 次】

    今年以来,太和县双庙镇充分发挥镇法律援助工作站及村级联络点自身职能优势,积极参与到扶贫工作中,通过加大对贫困群众的法律援助力度,为扶 贫工作服好务。

    一是实现资源共享、做好受援人(贫困户)登记。太和县双庙镇充分发挥镇法律援助工作站及村级联络点依托镇贫困人口数据库,把符合法律援助条件 的建档立卡贫困人口全部纳入法援服务对象范围,对数据库中的贫困人口申请法律援助,不再审查其经济状况,凭相关证件和有效证明直接受理。切实帮助 贫困户解决在经济建设和生产生活中产生的法律疑难纠纷,为贫困户脱贫致富提供法律支撑。

    二是为扶贫对象开展上门服务。双庙镇充分发挥镇法律援助工作站及村级联络点对行动不便的贫困户,法律援助工作站工作人员及联络点工作人员进行 上门帮助,了解援助对象情况,重点服务老年人赡养纠纷,使贫困户能够更好地通过法律援助保障自身合法权益。

    三是上门入户开展法治宣传教育。双庙镇充分发挥镇法律援助工作站及村级联络点将法律援助民生政策送到贫困户身边。在进行精准扶贫的过程中,双 庙法律援助工作站结合工作职能,主动向贫困户介绍法律援助的相关政策,发放法律援助联系卡,让贫困户在需要法律援助时能够及时得到帮助,在脱贫过 程中运用法律的力量帮助脱贫。

    四是健全法律援助服务网络。以司法所为中心,进一步健全法律援助工作站工作机制,配齐配强法律援助联络员,做到法律援助工作站及村级联络点“ 六有”办公室、制度、人员、工作台账、困难户花名册、值班记录。让法律援助零距离、全覆盖,方便群众及时、就近获得法律援助服务。

    五是快速受理及时结案。双庙镇法律援助工作站及村级法律援助联络点受理的非诉讼赡养纠纷案件要求在七个工作日内必须结案。对受理的诉讼案件指 派双庙法律援助工作站专人办理,及时做好受援的思想工作。

( 来源:太和县双庙镇信息站  作者:张汝发 )


网友评论