安徽:智慧农业气象服务的基层实践
【字体: 】【2018年09月17日】【责任编辑:于梅】【阅读:785 次】

  一、工作背景

  安徽是农业大省,有5000多万农业人口、6200万亩耕地。近年来,随着农业供给侧结构性改革的推进和农业转型升级,农业生产、经营模式发生巨大变化。一是种植结构调整步伐加快,特色优势农产品发展迅速,农产品结构从相对单一到品种多元化,从注重产量转为注重质量。二是经营模式发生巨变,新型农业经营主体达16万家,耕地流转面积2920万亩。三是生产方式发生变革,种管收综合机械化水平超过70%,智能化、社会化服务发展迅速。同时,云计算、物联网、大数据、移动互联网和电子商务等新一代信息技术全面融入农业全产业链。在实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战成为当前各级党委政府的工作重点的大背景下,气象为农服务面临新的机遇与挑战。如何不断创新服务形式、服务内容和供给模式,满足日益多元和精细化的服务需求,是我省气象部门面临的一大课题。

  为此,安徽省气象局以服务现代农业产业链条为主线,以完善安徽农业气象业务科技体系、打造气象为农服务三大平台为主要抓手,创新服务体制机制,探索信息技术与智慧气象融合服务现代农业,开启智慧气象助力乡村振兴的基层实践之路,并取得一定成效。

  二、主要做法与成效

  (一)融合物联网技术,构建农业气象多源数据智能感知网

  优化基础数据智能感知站网布局,在现代农业示范区、种养大户等建设智能感知系统。现已建成2364个区域自动气象站、平均站距7.8公里;建有85个自动土壤水分观测站、31套农田小气候观测仪、47个农业气象物联网示范点、4部无人机移动观测系统以及10万名新型农业经营主体众包采集各类农情和气象数据,基本形成覆盖粮棉油、设施农业及特色养殖的农业气象数据智慧立体感知网。

  (二)融合云计算和大数据技术,优化农业气象数据运行环境和平台

  一是建成省级农业气象海量数据存储系统。建成含736个CPU内核、5TB内存、200TB存储空间和50多台虚拟机的农业气象基础数据资源池;省级农业气象海量数据存储系统裸容量近1PB,存储涉农类数据资源超100TB。构建“云+网+端”集约化数据服务框架,提高存储及服务效率50%。

  二是建成基于CIMISS的集约化农业气象数据环境。推进基于CIMISS的智慧农业气象数据库系统建设,包括基本气象资料数据库、农业气象观测数据库、农业经济统计数据库、农业气象物联网及小气候数据库、农业遥感数据库、农业综合信息库等;完成历史资料接入,形成实时和历史长序列数据在线服务能力。

  三是初步建成智慧农业气象业务支撑平台。整合安徽省农业气象业务系统、农业气象灾害保障系统、作物产量气象预报系统等业务平台,建设了农业气象物联网综合服务系统、农业气象保险服务系统、移动可视会商系统等智慧农业气象的业务支撑平台,有效提升了产品的制作加工、与服务对象的线上线下互动能力。

  (三)加强农业气象技术在农业绿色发展和提质增效中的应用,彰显气象“趋利避害”服务能力

  一是农业气候资源开发与高效利用服务于农业绿色增效。完成主要农作物及特色经济作物的种植气候适宜性区划、主要农业气象灾害风险区划,并在农业保险气象服务领域应用。冬小麦气候适宜性评估等种植结构调整服务成为安徽小麦结构调整决策依据,获得省领导批示。水稻光温资源评价融入“国家重点研发计划”项目,为安徽水稻多元种植结构的品种调整及高效利用光热水资源提供技术支撑。

  二是天气指数农业保险拓展气象服务新方向。在持续开展政策性农业保险气象服务的基础上,积极探索天气指数研发、服务,完成冬小麦全生育期5个灾种、水稻高温热害、夏玉米干旱、河蟹高温热害等天气指数保险产品研发并在中国保监会备案,与国元农业保险、中国人民保险公司分别合作开展小麦、玉米、水稻的天气指数保险服务,并在宿州、南陵、芜湖、等多地推广应用,为保险理赔提供定量依据,形成农业气象灾害风险转移示范服务效应。

  三是安徽气候好产品登记工作开辟气象趋利服务新局面。集成蓝莓、茶叶、菊花、砀山梨等特色农产品气候品质评价技术,先后在南陵、泾县、东至、砀山、桐城等地开展安徽气候好产品登记工作,为10多种安徽名特优农产品塑造全新的“气象名片”。既提升特色农产品的品牌价值,又将气象趋利技术服务于乡村振兴与生态文明建设。

  (四)融合“互联网+”和电子商务技术,打造智慧农业气象三大平台,延伸气象为农服务链条

  一是“惠农气象”聚焦气象信息科技惠农,有效助力农业减灾增收。惠农气象按照“互联网+众包”理念,实现新型农业经营主体与涉农专家互助服务、农时农事分享及农业资讯智能推送服务等。平台基于用户位置可智能推送实况监测、精细化预报预警产品等信息,同时依托自由网络社区,众包知名专家、农技人员等社会力量,为新型农业经营主体解决个性化需求。全省先后开展专题培训班120余期,累计培训15余万人次。惠农气象已成为10万多名新型农业经营主体答疑解惑、互动交流、发布信息的好帮手。平台获得中国气象局“华风杯”第一届全国气象服务创新大赛气象服务模式类二等奖。入选2016年度第21届省信息化十大事件优秀项目。连续获得合肥市农委“互联网+现代农业”的公益性扶持项目资助。

  二是“聚农e购”专注农产品电商助农,努力促进农业增效和农民致富。以帮助农户和小微企业提升电商能力为重点,实施农特产的“网络营销、品牌培育、电商培训、滞销帮扶、县域电商”等五大重点任务。组织农特产“上网”,通过各类线上线下营销为消费者提供优质农产品和良好的购物体验;结合农产品气候品质评价,为“远在深山无人知”的原生态产品培育品牌,赋予内涵;通过举办电商能力培训帮农户“触网”,教会农户开网点;对滞销的农产品实施公益帮扶销售;实施县域农特产电商能力的整体提升服务,开设地方专题和特色馆,助力县域优质农产品上行等。几年来,聚农e购平台全力帮助农户销售特产和滞销农产品,实施电商能力培训和培育特产品牌和,有力带动了农产品销售和农民增收致富。平台获得中央网信办年度公益机构、省网宣办年度公益优秀机构、两届安徽网络公益品牌、省十大信息化品牌和最佳志愿服务项目。

  三是“爱上农家乐”致力乡村旅游电商富农,积极服务旅游扶贫和生态强省。以“互联网+乡村旅游+气象服务”模式,把目的地气候资源、精细化预报、天气实况信息及预警信息等气象元素植入乡村游的事前、事中、事后全过程,为乡村旅游提供线上线下整合推广营销与电子商务运营等服务,通过互联网把散布在广大农村和偏远地区的乡村旅游景点、线路和农家乐、民宿等推介给游客,帮助农村地区发展乡村旅游脱贫致富,更好地宣传乡村振兴和生态文明建设。平台先后策划上线多条特色线路、专题互动、目的地产品等,大力开展宣传推广营销和专题培训,有力带动了乡村旅游市场和农民增收致富。项目先后获安徽省互联网创新创业大赛金奖、安徽省“十佳智慧旅游营销项目”和全国“旅游信息化创新实践优秀项目”称号。

  (五)加强现代农业气象创新体系与服务机制建设,提升基层农业气象服务保障能力

  一是深化“产-学-研-用”技术支撑能力。组建省农业气象中心,与安徽农业大学、安徽农业科学院、安徽省农垦集团联合开展粮食丰产增效项目研发及有关试验。与安徽大学共建安徽农业生态大数据工程实验室,开展农业大数据挖掘研究与应用。与国元农业保险公司共建农业气象灾害评估和风险转移联合实验室,建立健全农业保险气象服务合作机制与业务技术支撑体系。

  二是健全部门联动、社会参与、多方共赢的工作格局。与省扶贫办联合印发《关于实施气象助推扶贫攻坚的指导意见》,聚焦贫困地区农业气象、气象灾害防御和气候资源开发利用等服务,共推“惠农气象、聚农e购、爱上农家乐”三大平台。与省农委、省农科院、安徽农大及相关涉农单位签订合作协议,在资料共享、项目合作、融合服务、共建基地、平台推广等方面开展合作。与腾讯、凤凰、新浪、顺丰、天方等企业建立战略合作,实现多方共赢。

  三是完善高效集约和灵活多元的体制机制。实施安徽农网和农业气象两个业务机构有效整合,传播手段、平台优势与农业气象专业技术优势得到融合发挥;组建合肥、宿州、宣城三个农业气象分中心,实现资源的有效整合和区域的示范指导;有效厘清事业和企业的关系,按照互联网技术研发、农业气象专业技术服务与农产品电商运营、乡村旅游产品开发与网络经营服务的专业方向组建三个公司开展专业服务,更好发挥企业的灵活机制;以省农业气象中心为发起人组建行业协会,构建事业单位、部门企业和社会服务组织、行业协会多元供给气象服务的新局面。

  三、下一步打算

  (一)围绕农业强,做好农业生产气象保障服务

  以实施“十三五”项目为契机,优化农业气象观测网布局,大力发展物联网智能观测,提升农业气象基础观测试验能力。全力做好农业生产气象保障服务,针对关键农时农事季节以及重要天气过程、重大病虫害防治等,为省委省政府决策指挥和各级农业主管部门生产调度提供及时优质的监测预报预警评估气象服务。以发展“惠农气象”为抓手,做好新型农业经营主体的直通式气象服务,探索分品种的特色气象服务。

  (二)围绕农村美,做好乡村绿色发展气象服务

  结合生态文明建设与美丽中国建设,积极推进农业气象资源的开发利用,打造(地理)气候标志品牌,提升气象趋利服务的整体效益。重点实施农业气候资源区划、农作物种植气候适应性评估、安徽气象好产品登记等服务,提升农业发展的“气象价值”。

  (三)围绕农民富,做好“互联网+”产业延伸服务

  继续发挥互联网平台与技术优势,助力脱贫攻坚与农民致富。继续发展聚农e购、爱上农家乐平台,提升气象助力精准扶贫能力,重点做好产品销售、品牌打造、网络营销、电商培训、滞销帮扶等服务。让农产品“卖得出、卖得好”,让乡村旅游“叫好又叫座”。

( 来源:安徽省气象局 )

相关阅读
网友评论