首页 >> 资讯 >> 热点资讯  正文
界首开启新时代文明实践新模式
【字体: 】【2018年11月09日】【责任编辑:鹏鹏】【阅读:346 次】

  前不久,界首市大黄镇史炉村郭瓦讲习所里,由贫困户、五保户、非贫困户等数十位群众代表聚集在一起,现场评议贫困户候选人,并举手表决后,再经过村、镇两级复审、核实后,最终评选出需要帮扶的贫困户。这种群众评议、公开透明的做法,得到当地群众一致认可。

  如今走进大黄镇,各村不仅有“新时代讲习所”,还有“新时代讲习亭”“新时代讲习长廊” “新时代传习广场”“农民夜校”“道德讲堂”等各类文明实践场地。这些集各类中心、广场于一体的“新时代文明实践站”,到底给当地百姓生活带来了什么?中安在线记者前往当地进行了采访。

00300861197_31d8eea3.jpg

  去文化长廊听他讲讲新知识

  早饭过后,金其伟检查完村里保洁、护路等公益扶贫岗位的工作后,如约来到村委会门口的讲习文化长廊。那里,早有一群村民聚集在一起,聊家长里短,侃国家大事。

  在大黄镇筛子李村,只读过小学、曾经是贫困户的金其伟,是村民们公认的学习最勤奋、学识最渊博的人。大家有什么不懂的事儿,总爱去问他。渐渐地,金其伟不忙的时候,总爱去文化长廊,给村民们答疑解惑,讲讲最近学到的新知识。

  上到扶贫政策,下至农业技术,金其伟说,他知道的这些知识,“都是这两年在村里新时代农民讲习所和农民夜校学来的。”

  “现在去讲习所学习的人可多了,刚开始只有一、二十人,现在有三、四十人了,去晚了还没地方坐,好多人都是站着学的。”讲习所的固定学习时间是每周一晚上,金其伟不管再忙,都要把这段时间空出来。“那里讲的都是跟俺们农民息息相关的事情,能学到十九大精神、扶贫脱贫政策、农业技术、农村医保……”

  早在2010年,36岁的金其伟在当地砖厂干活时,一连数天高烧不退,后来被诊断为成人斯蒂尔病,“浑身骨头疼,啥也干不了。”为了治病,家里欠了不少钱,初中毕业的女儿也外出务工,2015年被列为贫困户。

  去年10月,金其伟享受到易地扶贫搬迁的政策,原有的60㎡砖瓦房被列入危房拆除后,分得一套100㎡的二层楼房。“再也不担心漏雨”的同时,也退出了贫困户序列。

  今年6月,村里推出公益扶贫岗位,金其伟被选为负责人,每月有600元工资。“国家给咱这么多好处,咱不能白拿,要把村里的卫生打扫好,还要多帮帮村里人。”虽然不能从事重体力活,收入也跟生病之前没法比,但金其伟每天精神满满,在干好本职工作的同时,讲习所、讲习文化长廊变成了他学习和传播知识的阵地。

00300861196_bc5dc4e8.jpg

  金其伟

  结怨十年最终烟消云散

  “啥,你找爱文呀!哦,我刚看爱文去工地干活了,现在找不着他!”几天前,大黄镇一位干部去郭店村检查工作,向村民昝和平打听同村村民昝爱文的去处时,听到昝和平一口一个“爱文”地叫着,乐坏了这位镇干部:“几年前,你在他们面前提到对方时,他们都会不予理睬,转身离开;现在两人之间没矛盾了,亲得就跟一家人一样!”

  事情还得从十几年前说起。昝和平介绍说,上个世纪八、九十年代,他和昝爱文都是都是村干部,昝和平是昝爱文的入党介绍人。后来在工作过程中,双方因为性格差异和工作方法上的不一致,在言语上逐渐生疏起来。

  “大约在2006年前后,俺俩开始互不理睬,甚至在工作上出现互相拆台。但我们之间没有任何利益纠纷,从没吵过,也没打过,就是见面就跟陌生人一样,谁也不搭理谁。”尤其在2008年,当昝爱文落选村干部之后,两人之间的“矛盾”似乎达到顶峰。

  虽然两家相距不足百米,但子女看到父辈们这样,他们之间也不再来往。

  僵局在2016年被打破。“当时我还是村干部,村里搞了个党小组之家,我是小组长。”昝和平回忆说,因为碍于面子,他让其他人通知昝爱文参加学习。

  “当时我看到他来了,给他让了一支烟,他也接了。后来,他也给我拿了一支烟。”就这样一来二去,两人在多次学习交流的过程中,累积了十年之久的怨气渐渐烟消云散。

  在昝和平看来,如果没有党小组之家,他和昝爱文之间的怨气或许会持续更久。如今,两人不仅化解了矛盾,彼此亲如一家。

00300861199_871c2c57.jpg

  昝和平

  让广场舞火遍各村活动广场

  “各个村都有我的徒弟,不过都是女性。下一步,我要量办法让村里的男同志们都动起来……”在大黄镇,提起王学君,几乎无人不知——他是当地有名的广场舞老师,连村里几岁孩童看到,都知道他是教跳广场舞的。

  56岁的王学君在大黄镇开了家婚纱摄影店。不忙的时候,他常去的地方就是各个村的文化活动广场,教大家跳广场舞。有时候,王学君不好推辞村民们的邀请,一晚上要去两、三个村的文化活动广场指导大家练习步伐、手势、身段、眼神、节奏、舞点等一系列细节。

  早在2009年,王学君被查出心脏病,医生建议放支架,他坚持没放。为了改善体质,186斤的王学君开始学习广场舞,此后一发不可收拾,“除非下雨下雪,我每天晚上坚持跳,不仅体重降到了148斤,身体也好了很多。”

  而在几年前,当乡镇农村还没流行广场舞的时候,王学君的行为显得有些“异类”,还有人私下里说他有些“神经”。不过最近几年,当地百姓在王学君的带动下,不仅广场舞深入农村,跳的越来越多,主动找他学广场舞的也越来越多。

  “以前俺们没事的时候喜欢去打麻将,两口子经常吵架。现在大家都跟王老师学跳广场舞,身心舒服多了,家里矛盾也少了。”大黄村一位村民说。

  未来两年,王学君有两个计划:一是花更多的时间去农村文化活动广场,教男同志打太极,“男同志们抹不开面子,要让他们先动起来,先打开情面动起来。”第二就是创作和教授更多的广场舞,让广场舞火遍大黄镇各村文化活动广场。

00300861198_42822271.jpg

  王学君

  记者手记

  不了解政策、不懂技术,有学习的地方;有难题、发生矛盾,有化解的地方;不忙的时候,没事儿的时候,还有锻炼、活动的地方……

  近年来,界首市大黄镇不断创新学习教育宣传模式,从党小组之家,到新时代农民讲习所,再到新时代文明实践中心,这些场所、平台的建立,极大地丰富了群众文化生活,为宣传理论工作树立了榜样。

  界首市大黄镇各村整体推进,村村同步,每个村都建立的集党小组之家、新时代农民讲习所、界首读书会大黄分会、农民文化活动中心、农民夜校等于一体的“新时代文明实践站”,是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体,着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地,动员和激励广大农村群众积极投身社会主义现代化建设。

( 来源:中安在线  作者:段金华 胡广 )


网友评论