首页 >> 资讯 >> 基层一线  正文
主动担当 精心组织 打好乡村振兴第一仗
【字体: 】【2018年07月11日】【责任编辑:泽原】【阅读:623 次】

  日前,中央农办、农业农村部下发《中央农办农业农村部关于学习推广浙江“千村示范、万村整治”经验深入推进农村人居环境整治工作的通知》,要求深入推进农村人居环境整治工作,打好实施乡村振兴战略第一仗。此次《通知》,是农业农村部认真学习贯彻习近平总书记关于绿色发展的重要指示精神和关于学习浙江经验重要批示精神,深入贯彻全国实施乡村振兴战略工作推进会议和全国改善农村人居环境工作会议精神的重要行动。体现了农业农村部对推动农村人居环境整治工作的高度重视和坚定决心,必将有利于进一步理顺机制、明确责任、细化措施、完善保障,在已有工作成绩的基础上,更好地调动广大干部群众投身农村人居环境整治工作的积极性,促进农村人居环境整治工作取得实效。

  改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重大任务,是全面建成小康社会的基本要求,也是习近平总书记生态文明思想的重要内容之一。在乡村振兴的大背景下,农村人居环境整治不仅关系到农民群众居住条件的改善和生活水平的提升,也关系到农村新产业新业态的培植,关系到农村人才队伍的引进和培养,关系到农村创业创新动能的培育,是实现乡村振兴的基础一环、关键一招。

  深入推进农村环境整治,要认真组织学习好总书记相关批示精神。各地各级要认真学习、深入领会,全面把握好总书记批示的基本思想、核心要义、关键要点。始终坚持以人民为中心的思想,顺应广大农民过上美好生活的期待,持续改善农民居住条件,让农民有一个良好整洁的生活环境;落实好农村人居环境整治的普遍性原则,无论是经济发达地区还是欠发达地区都要搞,标准可以有高有低,务求尽快改变一些地区农村脏乱差的面貌;处理好经济发展与环境整治之间的关系,把产业振兴和生态振兴统筹起来考虑,让“美丽经济”成为推动乡村振兴的靓丽名片。

  深入推进农村环境整治,要深入学习推广好浙江“千万工程”经验。提高对学习推广浙江经验重要现实意义的认识,增强自觉,精心组织,周密部署,务求实效。把握好浙江经验的核心要领,要坚持规划引领建设,根据不同村庄的特点,科学规划、合理安排整治任务和建设时序,增强规划的前瞻性、约束性、指导性和操作性,鼓励推行多规合一;坚持因地制宜、稳扎稳打,从农村实际出发,把握好整治力度、建设深度、推进速度、财力承受度以及农民接受度,不搞“一刀切”、大拆大建;坚持发动群众、依靠群众,以村民为主体,夯实美丽乡村建设的群众基础和社会基础,激发农村发展内生动力。

  深入推进农村环境整治,地方要在机构改革中,不等不靠、主动作为。农村人居环境改善是一项刻不容缓的任务。各地要快速行动起来,加大财政投入,加强金融支持,完善激励机制,强化配套政策,从群众反映最强烈、需求最迫切的突出问题入手,让农村环境整治的成果看得见、摸得着;在学习借鉴其他地区经验的基础上,深入探索符合当地实际的有效模式;坚持先易后难、先点后面,通过试点示范不断探索、不断积累经验,带动整体提升。

  深入推进农村环境整治,农业农村部门要会同有关部门,精心组织,主动担当。要从上到下抓紧建立完善农村人居环境整治领导体制和推进机制。各级农业农村部门和其他部门要按照《农村人居环境整治三年行动方案》部署,细化分工、压实责任,确保各项任务都有人抓有人管;加强落实情况督查,定期调度工作进展,组织开展专项督导检查,推动各地把农村人居环境整治工作纳入政府考核范围,明确时间、层层推进。

  打好乡村振兴的第一仗,使命艰巨、意义重大。我们要以习近平总书记的重要指示精神为指导,全面行动起来,加快推进农村环境整治,持续改善农民生产生活条件,让“千万工程”经验更好地惠及千家万户,让乡村振兴的美丽图景尽快实现。

( 来源:中国农业新闻网—农民日报 )

网友评论