首页 >> 资讯 >> 分析评论  正文
农民日报评论员文章:中国粮食!中国饭碗!
【字体: 】【2018年09月29日】【责任编辑:泽原】【阅读:1357 次】

  9月25日下午,首个“中国农民丰收节”刚过,习近平总书记深入黑龙江农垦考察粮食生产和收获情况。在建三江农场,总书记双手捧起一碗大米,意味深长地说:“中国粮食!中国饭碗!”

  “中国粮食!中国饭碗!”这简短八个字,字字千钧,镌刻着中华民族对粮食的无上敬畏,体现着我们党对世情国情农情的深刻洞察,也凝结着总书记对“三农”的深厚情感和深重嘱托。

  半个多世纪沧桑巨变,北大荒变成了北大仓,变成了祖国的大粮仓。北大荒是一个奇迹,从昔日荒原到今朝现代化大农场,展现的是垦区人的惊人创造;北大荒也是一面镜子,映射了半个多世纪中国农业现代化的跨越发展,满溢着中国饭碗装中国粮的豪情壮志。

  “中国粮食!中国饭碗!”大国重器,粮为首要。总书记在建三江的谆谆嘱托,是对国家粮食安全的重锤响鼓,念兹在兹。打好中国粮,端好中国碗,要以奋斗的姿态,扛起任务,直面挑战。当前,农业供给侧结构性矛盾比较突出,原有发展方式难以为继,任务和挑战都在倒逼农业向高质量发展阶段转型。因此,要以自主创新为源动力,为农业插上科技的翅膀,坚持可持续的发展方向,把推进农业绿色发展摆在优先位置。这是实现中国饭碗装中国粮的持久之道。

  猗猗嘉禾,今盈我仓;粮丰民富,盛世和安。在考察现场,有一张照片格外醒目:总书记站在万亩平畴、风吹稻浪的田野,凝望着远方。此情此景,仿佛在昭示,大国农业的前景必将如这稻浪般丰盈,古老民族的未来必将如这平畴般宏阔。

( 来源:中国农业新闻网-农民日报 )

网友评论